ЧТО ТАКОЕ HUMAN-ANIMAL STUDIES?

Знали ли вы, что уже много лет в научном сообществе набирает популярность новое и перспективное научное направление, которое изучает взаимоотношения человека и животных? Human-Animal Studies (термин, который трудно перевести на русский язык без потери смысла) как научное направление возникло после публикации в 1975 году книги австралийского философа и профессора биоэтики Питера Сингера «Освобождение животных». Так в чем же основная задача Human-Animal Studies и как это направление связано с веганством?

Нас окружают животные. У многих их нас есть животные-компаньоны, кошки или собаки, которых мы воспринимаем как членов семьи. Мы празднуем их дни рождения, берем с собой в путешествия, лечим, если они заболели, ухаживаем за ними и бережем. По телевизору нам демонстрируют передачи о животных, рекламу с их участием; в детстве мы читаем книги о животных, ходим в зоопарки и знакомимся с ними ближе.

Мы едим животных почти каждый день, элементы нашей одежды и обувь сделаны из кожи, шкур животных, шерсти и их волос. Наша косметика, лекарства и бытовая химия тестируются на животных. Мы ходим в зоопарки, дельфинарии и цирки. Мы делим наши дома и дворы с животными, разрушая их места обитания. Даже наш язык использует животных: «стреляный воробей», «белая ворона», «как с гуся вода» ­– это не просто крылатые выражения.

Животные зачастую становятся неотъемлемой частью наших религиозных практик, мы встречаем их в искусстве, литературе и в поэзии. Даже в политике регулярно разгораются споры о статусе животных в нашей жизни. И это далеко не полный список того, как мы живем и взаимодействуем с животными на протяжении нашей жизни.

Тысячелетиями животные всех видов занимали особое место во всех человеческих сферах жизни и обществах. Human-Animal Studies – это междисциплинарная область исследований, которая изучает животных в социальных и культурных пространствах, а также взаимодействие людей и животных. Основным фокусом HAS исследований является то, каким образом жизни животных пересекаются и взаимодействуют с человеческими обществами. При этом, HAS, в отличие от этологии, сравнительной психологии, зоологии и приматологии, не изучает исключительно животных. Ученые исследуют взаимодействия между людьми и другими животными в любых сферах жизни.

Каким образом Human-Animal Studies связано с веганством? Конечно, все дело в том, что человечество эксплуатирует животных: для производства «еды», одежды, лекарств, косметики, бытовой химии, а также использует их для развлечений. Еще недавно, академические исследования буквально игнорировали эту сферу взаимодействия людей и животных. Невидимость темы эксплуатации животных в научных исследованиях столь же велика, как и присутствие животных в нашей жизни.

Животные долгое время были объектами изучения: в биологии, зоологии, медицине, антропологии и других науках. Однако они редко считались чем-то большим, – например, «субъектами жизни». Естественно, это связано с тем, что человек эксплуатирует других животных и, если мы допускаем, что животные обладают субъективностью, интересами, желаниями и потребностями, становится все труднее оправдать то, как люди эксплуатируют животных.

Чем Human-Animal Studies выделяется среди других научных методов и направлений? Все дело в том, что HAS – это интердисциплинарное и междисциплинарное направление, т.е. оно само по себе состоит из множества методов, типов исследований, а также пересекается с другими научными направлениями.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Права животных (Animal rights) – философская концепция и позиция, а также общественное движение, которое выступает за предоставление нечеловеческим животным морального статуса и, следовательно, основных прав.

Animal studies – термин используются в естественных науках для обозначения исследований животных не-людей или использования их в медицинских целях и исследованиях.

Антрозоология (Anthrozoology) – научное исследование взаимодействия человека и животных, а также связи между ними.

Critical animal studies (CAS) – область исследований, сфокусированная на том, чтобы бороться с эксплуатацией, угнетением и господства над животными не-людьми.

Этология (Ethology) – научное направление, изучающее поведение животных.

Human-animal studies (HAS) – научное направление и метод исследований, которые изучают взаимоотношения и взаимодействия людей и животных.

Фото: simon peelUnsplash

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ HAS?

Human-Animal Studies как научное направление возникло после публикации в 1975 году книги австралийского философа и профессора биоэтики Питера Сингера «Освобождение животных». Его книга посвящена взаимоотношениям человека и животных, а также тирании, которой подвержены животные в человеческом обществе. Сингер, развивая идеи английского философа Иеремии Бентама, рассуждает о специецизме (т.е. видовом шовинизме или видовой дискриминации). «Освобождение животных» подробно рассказывает о том, что происходит с животными в исследовательских лабораториях, на зверофермах и в других индустриях, использующих животных.

Иеремия Бентам в своей работе «An Introduction to the Principles of Morals and Legislation» писал о бесконечной пропасти между людьми и животными:

«Что еще может прочертить границу (между человеком и животным)? Способность мыслить или способность к речи? Но взрослая лошадь или собака гораздо более рациональные и общительные животные, чем только что родившийся младенец, в возрасте одной недели или даже одного месяца. Даже если это не так — какая разница? Вопрос не в том, могут ли они (животные) рассуждать или могут ли они говорить, но в том, могут ли они страдать?»

Иеремия Бентам

Книга Сингера стала первым по-настоящему фундаментальным трудом движения за освобождение животных в конце ХХ века. По мнению Сингера, Бентам был вероятно первым, кто назвал «господство человека» скорее тиранией, нежели «законным правительством».

После того, как книга Сингера была опубликована, вопрос эксплуатации животных стал все чаще обсуждаться не только в научном сообществе, но и в политике, литературе и в искусстве. Например, героиня романа Нобелевского лауреата Джона Кутзее австралийская писательница Элизабет Костелло, рассуждала о проблемах жизни и страданий животных:

«Мы живем в обстановке полного морального упадка; убийства происходят в наше время в масштабах, вполне сравнимых с периодом Третьего рейха, а возможно и многократно превосходящих его: ведь то, что мы творим, не ограничено во времени и пространстве и чревато куда более глубоким и необратимым саморазрушением, ибо мы занимаемся воспроизводством всего, что живет и дышит, –кроликов, домашней птицы, скота, рыбы – с единственной целью –целью уничтожения».

Элизабет Костелло

Исследователи Human-Animal Studies на смену антропоцентризму предлагают экоцентризм. Профессор университета Кентербери Ник Тейлор, пишет о том, что экоцентризм – это мировоззрение, которое вместо того, чтобы отдавать привилегию точке зрения человека, как в антропоцентрической картине мира, стремится децентрализовать человечество и поставить в центр природу. Другими словами, природа рассматривается как явление, имеющее внутреннюю ценность, которая выходит за границы того, что она предлагает людям.

В настоящий момент существует более двадцати трех образовательных программ HAS в США, Канаде, Великобритании, Израиле, Германии и Нидерландах, около двенадцати научных журналов, сотни научных работ в рамках HAS, более двадцати лет проводятся конференции и организовываются курсы для молодых ученых.

СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЖИВОТНЫМ

Одной из центральных работ для HAS является эссе «Why Look at Animals» Джона Бергера, в котором британский писатель и лауреат Букеровской премии утверждает, что промышленный капитализм радикально изменил человеческие отношения с природой. Бергер пишет о том, что взаимодействие людей и животных, их диалог, помогает человеку понять, что у животных тоже есть своя точка зрения относительно человеческого существования. Одной из главных идей его работы является взгляд человека в глаза животному. По мнению исследователя, животные постепенно исчезли из нашего повседневного опыта за счет урбанизации, индустриализма и других изменений в мире. Капитализм окружающей среды, который разрушает места обитания животных виноват в том, что мы больше не сталкиваемся, не взаимодействуем с животными, не обмениваемся с ними взглядом.

Фото: Ave CalvarUnsplash

«Мы видим животных в пространствах, которые подчеркивают радикальную диспропорцию в отношениях человека и животных: такие пространства, как зоопарки, где животные представлены в обстоятельствах, которые сами по себе противоречат возможности им быть равными человеку и лишены базовых принципов жизни в природе – иметь собственную перспективу взгляда на мир, свободу передвижения, возможность взаимодействовать с другими видами, среду обитания, которая является частью их мира» 

Шеррил Винт

Бергер приходит к выводу, что зоопарк не является местом взаимодействия человека и животных, а скорее «памятником невозможности таких встреч». По мнению писателя, «животные предлагают человеку дружеские отношения, которые отличаются от любых других. Отличие заключается в том, что эта дружба – ответ на человеческое одиночество».

Human-Animal Studies – это прекрасное поле для исследований, более того, это возможность исследовать вопросы эксплуатации животных и нашего с ним взаимодействия на уровне научных и дипломных работ в университетах, выступать с докладами на конференциях и привлекать внимание к проблеме. Я начала заниматься этим направлением в 2018 году, когда передо мной стояла задача найти тему для магистерской работы. Как только я обнаружила научное направление, напрямую связанное с движением за права животных, я сразу же приняла решение, что буду заниматься именно этим вопросом. С тех пор я не только защитила свою работу, но и приняла участие в нескольких международных конференциях. Одной из них была конференция в Польше, которая проходит каждые два года и полностью посвящена изучению взаимоотношений человека с другими животными. Когда я заполняла заявку на участие, больше всего меня обрадовала возможность выбора меню, в котором было всего два варианта: вегетарианское и веганское. Это значит, что организаторы конференции осознают, насколько было бы неэтично на заседаниях говорить о животных и их роли в нашей жизни, а во время обеда их есть. Кстати, все веганские блюда во время кофейных пауз и обеда мгновенно заканчивались и явно пользовались большей популярностью.

В рамках Human-Animal Studies ученые рассуждают о необходимости сокращения дистанции между человеком и окружающим его миром и ищут способы решения проблемы оппозиции «человек – природа». Методы HAS можно использовать не только в биологии, зоологии, и других дисциплинах, но и анализируя литературные тексты, исследуя образы животных в живописи, поэзии, музыке или кино. Это очень перспективное и современное направление, которое помогает распространять идеи защиты прав животных и постепенно менять отношение людей к проблеме их эксплуатации.

Singer, P. Animal Liberation. The Definitive Classic of the Animal Movement. NY: Open Road Media, 2015. 484 p.

Кутзее, Дж. М. Элизабет Костелло. СПб.: Амфора, 2004.

Berger, J.Why Look at Animals? From About Looking (1977). Bloomsbury, 2009. 205 p.

Bentham, J. An Introduction to the Principles of Morals and Legislation.

Vint, S. Animal Alterity: Science Fiction and the Question of the Animal. Liverpool University Press, 2012. 256 p.

Фотография в заголовке: Hristina ŠatalovaUnsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *