THE SAVE MOVEMENT – ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ СВИДЕТЕЛЕМ?

Каждый год человечество убивает около 70 миллиардов животных для производства «еды». Масштабы осознать очень сложно, ведь мы не сталкиваемся с такими цифрами каждый день. Не удивительно, что существует огромное количество организаций, которые стремятся сократить количество смертей на уровне города, района, страны, а иногда и в мировом масштабе. У тех, кто знаком с темой защиты животных, наверняка на слуху организация PETA, однако групп активистов и видов активизма очень много. Мне посчастливилось познакомиться в Риге с группой людей, которые организовали единственную в Латвии команду The Save Movement.

ИСТОРИЯ THE SAVE MOVEMENT

Движение The Save Movement возникло в Канаде благодаря Аните Крайнц в декабре 2010 года. Анита рассказывает, что идея пришла к ней во время утренних прогулок с ее собакой. Ежедневно она видела, как фуры везут запуганных свиней на ближайшую скотобойню в центре Торонто. Через несколько месяцев Анита приняла решение проводить как минимум три вигилии в неделю, чтобы засвидетельствовать происходящее.

Вигилия (лат. vigilia — бдение) – в легионах Древнего Рима время ночного караула подразделялось на четыре стражи — вигилии. Вигилия это также специальное название дли общественного богослужения от захода солнца до рассвета, требующего от всех его участников бодрствования.

Bear witness (засвидетельствовать поступок, событие) – устойчивое выражение в английском языке, означает «показать то, что существует и является правдой», или «сделать заявление о том, что ты что-то видел и знаешь».

Анита организовала первую группу активистов – Toronto Pig Save, с тех пор они проводят регулярные вигилии в Торонто. Идея Аниты была в том, чтобы приблизиться к животным, которых ведут на смерть, посмотреть им в глаза, засвидетельствовать происходящее и по возможности задокументировать. Анита Крайнц имеет докторскую степень по политологии, была доцентом в Университете Куинс, а также работала помощником министра окружающей среды Чарльза Качча. Наблюдение за животными, страдающими от жары и жажды в переполненных фурах, подтолкнули Аниту к тому, чтобы попытаться дать свиньям воды, ведь на протяжении всего их пути они не только не могут двигаться, но и пить и есть. С тех пор активисты в Америке стараются поить животных водой, просовывая через отверстия в фурах специальные водораспылители.

Анита Крайнц (thestar.com)

Анита и другие активисты руководствуются подходом, который основан на любви и следуют философии Льва Толстого и Махатмы Ганди. Целью активистов является проводить вигилии возле каждой скотобойни:

«Благодаря людям, которые не отводят глаз и видят страдания животных, приближаются и пытаются помочь, когда-нибудь все скотобойни закроются и мы сможем построить экологически чистый веганский мир»

Анита Крайнц

По данным 2019 года около 900 групп активистов The Save Movement организованы в 70 странах мира.

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ THE SAVE MOVEMENT

Вместо того, чтобы закрывать глаза на боль и страдания животных перед лицом смерти, активисты The Save Movement хотят, чтобы каждый хотя бы раз поучаствовал в вигилии, и стал свидетелем происходящего. Посмотреть в глаза животному, которое скоро умрет – это особенный и мощный по своей эмоциональной нагрузке опыт. Засвидетельствовать несправедливость важно при любых обстоятельствах. Зрительный контакт помогает увидеть в каждом животном индивидуальность, личность, а не «ресурс», «товар» или «продукт».

«Когда испытываешь боль при виде страдания другого существа, не отдавайся первому животному чувству скрыть от себя зрелище страданий, бежать от страдающего, а, напротив, беги к страдающему и ищи средства помочь ему».

Лев толстой

Цели активистов четко прописаны в материалах The Save Movement:

  1. Быть свидетелем и наблюдать за животными перед смертью на скотобойне. Это помогает пролить свет на темную правду: животных эксплуатируют, и они проживают свою короткую жизнь страдая. Быть свидетелем и действовать – это обязанность каждого, чтобы остановить бесконечную катастрофу. Мы не требуем улучшений на скотобойнях, мы требуем их закрытия.
  2. Говорить правду о животноводческой индустрии. Животноводство – это основная причина климатического хаоса, вырубки лесов, массового вымирания, вымерших зон в мировом океане, загрязнения и других экологических проблем. Сообщать и говорить правду о том, что происходит и в чем причина – необходимо. Одним из способов решения проблем является переход на растительное питание.
  3. Обеспечить здоровую веганскую пищу для всех. Правительство должно обеспечить доступ к растительной пище для всех. Это не только поможет решить проблему глобального потепления и предотвратит эпидемии, но и поможет избежать хронических заболеваний, которые вызывают продукты животного происхождения.
  4. Изменить систему. Активисты требуют у правительств, корпораций и индивидуальных лиц изменить систему производства пищи, и к 2030 году прекратить животноводство и рыболовство.

Деятельность активистов The Save Movement не ограничивается вигилиями и публичными акциями. В настоящий момент они разрабатывают систему поддержки для работников скотобоен и владельцев животноводческих ферм, которые могут преобразовать свой бизнес и производить растительную пищу. Это имеет основополагающее значение для развития движения за справедливость в отношении животных и борьбы с изменением климата.

ХОАКИН ФЕНИКС И THE SAVE MOVEMENT

О том, что Хоакин Феникс – активист за права животных, известно многим, однако его участие в акциях The Save Movement для некоторых может оказаться сюрпризом. Актер регулярно принимает участие в вигилиях наравне с другими активистами. Однажды он поехал принять участие в вигилии сразу после получение премии Гильдии киноактеров в Лос-Анджелесе, после чего дал небольшой комментарий для прессы:

«Я приехал сюда потому, что я должен. Я думаю, что большинство людей не знают, о том, что мясная и молочные индустрии – это индустрии убийства и пыток. Я считаю, что с точки зрения морали мы обязаны говорить об этом и разоблачить скрытую от глаз правду».

Хоакин феникс
Хоакин Феникс дает воду свиньям на вигилии в Лос-Анджелесе (janeunchained.com)

Организатор вигилий в Лос-Анджелесе, Эми Джин Девис, говорит, что присутствие Феникса на вигилиях очень много значит не только для нее лично, как для организатора, но и для остальных участников акции, которые приходят на вигилии каждую неделю: «Знаменитости имеют большое значение в американской культуре, люди делают многие вещи только для того, что бы быть похожими на звезд. Поэтому, когда такой человек как Хоакин Феникс – активист за права животных, который регулярно приходит на вигилии, мы понимаем, что его голос будет гораздо громче наших. Нам нужны громкие голоса за животных».

THE SAVE MOVEMENT В ЛАТВИИ

В России, группы активистов, которая занимается организацией вигилий, еще не существует. В основном Animal Save организации сформировались в Америке и Европе. В Латвии группа Riga Animal Save появилась сравнительно недавно, в ноябре 2018 года, и с тех пор организаторам и активистам удалось провести две вигилии, заранее договорившись об этом с представителями скотобоен.

Я принимала участие в обеих акциях. Первая длилась почти весь день, нам разрешили находиться возле ворот скотобойни и самостоятельно договариваться с водителями, которых мы просили остановиться на несколько минут, чтобы дать нам возможность приблизиться к животным в фуре. Я видела корову и ее маленького теленка. Я видела несколько испуганных взрослых коров на пороге смерти. Представители скотобойни рассказали нам, что у них животные умирают почти сразу после того, как их привозят на бойню. Мне сложно описать атмосферу возле этого места. Там очень тяжелый и резкий запах крови и экскрементов, там по-своему душно и страшно, угрожающе тихо. Мы слышали жуткие звуки и крики, доносящиеся из-за ворот.

Участие в вигилии – это необходимый каждому опыт. Одно дело рассуждать о веганстве и эксплуатации животных, сидя на диване или высмеивать активистов в Фейсбуке, а совсем другое – самостоятельно посмотреть в глаза животным, обреченным на смерть, а уже после делать выводы. Точно так же, как мы учим наших детей основным принципам морали и этики, объясняем, что такое хорошо или плохо, учим состраданию к тем, кто оказался в тяжелой ситуации или несправедливо наказан, мы должны научить себя быть честными перед самими собой и исполнять свой моральный и этический долг.

Сочувствие и сострадание – это эмпатия, состояние, которое во многом базируется не только на нашем знании, но и на визуально-аудиальном впечатлении. Разница между фотографией военного поля боя и видеозаписью военных действий бесспорна, и то, как эти материалы влияют на наше восприятие очень велика. Что страшнее – увидеть мертвое человеческое тело на фотографии или в реальной жизни? Именно поэтому, вигилия – уникальная возможность посмотреть правде в глаза, быть свидетелем происходящего настолько близко, насколько это возможно. Многие люди (в том числе мои друзья) говорят, что не смогли бы перенести такого опыта, точно так же как не смогли бы посмотреть фильм «Земляне» или «Dominion», однако это единственный способ не только узнать правду, но и осознать, что если мы не способны даже просто посмотреть правде в глаза, то почему мы косвенно участвуем в происходящем и являемся звеном в цепочке эксплуатации и убийств животных?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *