КОСАТКА БОЛЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ ОПЛАКИВАЛА СМЕРТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА

Косатка по имени Талекуа, живущая у побережья США и Канады родила 24 июля 2018 года. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) наблюдает за этими животными на протяжении многих лет. Детеныш косатки погиб почти сразу после рождения, а его мать отказалась отпускать его под воду и держала на поверхности больше двух недель

Косатка Талекуа не смогла отпустить своего погибшего ребенка под воду в течение 19 дней, все это время подталкивая его к поверхности воды. Исследователь морских млекопитающих Тайлор Шэд, наблюдавший за Талекуа, в интервью CNN отмечает, что популяция этого вида китов серьезно сократилась за последние несколько лет. «Я думаю, что сами киты это прекрасно понимают. Косатка потеряла члена семьи, за три года не выжил ни один детеныш», – сказал Тайлор Шэд. Косатка поддерживала своего детеныша на поверхности воды плавниками или держала его за хвост, в то время как группа исследователей следовали за ней на лодках, предотвращая возможные проблемы и следя за ее здоровьем. По словам Шэда, животные, не могут понять и осознать смерть своих близких, наступившую внезапно и вызванную сторонними причинами, в которых виноваты исключительно люди.

Косатки в США находятся в группе риска, данный вид постепенно вымирает, потому что не может себя прокормить. Последствия человеческой деятельности привели к тому, что косатки просто умирают от голода или не имеют достаточно внутренних биологических ресурсов к вынашиванию детеныша, способного выжить после рождения. За последние 20 лет в данном регионе США и Канады выжило лишь 25% родившихся детей.  Одной из причин вымирания косаток является чрезмерный отлов лосося, а также шумовое загрязнение океана морскими видами транспорта. Косатки ориентируются и общаются друг с другом звуковыми сигналами, что помогает им найти еду. В настоящий момент проблема в том, что они просто не слышат друг друга.

Ученые отмечают, что скорбь и боль от утраты ребенка характерна животным, в частности такое поведение встречается у китов, дельфинов, слонов и оленей. Мозг косатки большой и сложноорганизованный, а отдел, отвечающий за эмоции,  высокоразвит. Лори Марино, директор проекта «Заповедник китов», говорит, что это «не удивительно, киты способны на глубокие чувства и именно это мы и наблюдаем. Мы никогда не узнаем, что именно чувствует Талекуа, но связь между матерью и ребенком всегда очень сильная. Исходя из того, что мы знаем об этих животных, я могу с уверенностью говорить о том, что мы наблюдаем глубокую боль и скорбь». Основатель Центра по исследованию китов Кэн Балкомб назвал происходящие «беспрецедентным». По его словам мать проплыла более 1000 миль (1600 км.) с трупом своего ребенка, который к тому моменту уже начал разлагаться.

«Это душераздирающая история. Я думаю, что люди способны соотнести себя с этими животными. Они демонстрируют нам, что они способны испытывать скорбь и сильную связь со своей семьей. Я думаю, что люди могут это понять и прочувствовать. Это затрагивает сердце».
Тайлор Шэд

Фото: David Ellifrit, Center for Whale Research

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *