МАТЕРИ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ВСПОМИНАЕМ

Сегодня по всему миру люди празднуют День матери. В такой день мне бы хотелось рассказать вам о матерях, которых обычно забывают вспомнить, о них не говорят и не благодарят за подаренную жизнь.

В современном мире преобладает городская культура, дети не знают, в чем разница между курочкой и уткой, откуда берется молоко, почему их шерстяной свитер как-то связан с овцами и как по-настоящему живут «сельскохозяйственные» животные. В 2016 году в рижском парке одна торговая сеть устроила рекламную акцию, призывающую покупать у них кофе с «настоящим» молоком (имелось в виду, что в их кофейных аппаратах не используется порошковое молоко). Для пущего эффекта они построили в парке загон, в котором на несколько дней поселили живую корову, «рекламирующую» свое молоко, на потеху прохожим. Проходя мимо, я услышала, как маленькая девочка, стоящая у загона с мамой и наблюдающая за коровой, спросила: «А кто это? Овечка?».

На видео корова гуляет по городу, после чего работница магазина доит корову и несет ведро с молоком в магазин для того, чтобы заправить им кофейный аппарат. Но никто из прохожих даже не догадывается о том, что эта корова – мать, потерявшая ребенка.

Мы не знаем и не задумываемся о том, как те или иные продукты попадают на полки магазинов, а если кого-нибудь спросит о том, откуда берется молоко, то человек ответит: «Ну, корова живет на ферме, пасется, ест травку, ее доят и получается молоко». К сожалению, это не так.

САМЫЕ НЕСЧАСТНЫЕ МАТЕРИ НА СВЕТЕ

В настоящий момент традиционных ферм с «травкой» и добрыми доярками почти не осталось. Индустрия по производству молока – это во всех смыслах технологичное и максимально эффективное производство, где все направлено на получение наиболее быстрого результата. В реальности, коровы на современных фермах никогда не покидают своих тесных стойл, а руки доярок заменили доильные аппараты с присосками и трубками.

Корова – это млекопитающее, соответственно, молоко появляется у коровы в период вскармливания своего ребенка (точно так же, как у людей). Коров, которые дают молоко в течение всей жизни просто не существует. Как же тогда реализован этот процесс? Может быть, люди надаивают только часть молока, а остальное оставляют для теленка? К сожалению, горькая правда такова, что телятам не достается ни капли материнского молока, если им было суждено родится на ферме. Молочная индустрия – это непрерывный механизм, нарушающий права матерей, приносящий им физическую боль и глубокие эмоциональные травмы. На фермах содержатся коровы, чей жизненный путь состоит из повторяющихся беременностей, родов и долгого периода одиночества, когда из них выдаивают предназначенное теленку молоко.

Из-за постоянной беременности, организм коров очень сильно ослаблен, возникают многочисленные проблемы со здоровьем: хромота, инфекции, воспаления. Беременности предшествует изнасилование с целью оплодотворения, такой способ является быстрым и эффективным. В течение 48 часов после рождения, теленка силой отбирают у матери, чтобы помешать ему пить молоко. На некоторых фермах существует и другая практика: теленку надевают на нос специальное кольцо с шипами, чтобы, как только он попытается пить молоко, корова испытывала боль и отходила от него в сторону.

Телят женского пола выращивают отдельно от матери, кормят смесью для поддержания жизни и роста, которая не имеет ничего общего с материнским молоком. Телочки нужны молочной промышленности для того, чтобы заменить своих матерей, когда те либо умрут от истощения и заболеваний, либо их организм потеряет способность давать молоко и их отправят на убой. Каждый год рождается около 4 миллионов телят-самцов, которых либо умерщвляют почти сразу после рождения, либо выращивают для производства мяса. Телятина – это одна из самых жестоких форм насилия над животными, ведь жертвой является новорожденный, который никогда не увидит свою мать. Телят запирают в крошечном индивидуальном загоне, где у них под ногами пол из реек, чтобы моча и кал просачивались вниз. Однако часто телята вынуждены лежать в собственных экскрементах, которые скапливаются на дощатом полу. Теленка кормят исключительно жидкой пищей, не содержащей железа, а также привязывают его в загоне, чтобы он не мог двигаться: все это приводит к анемии (такой способ используется для получения светло-розового мяса). Телята, выращиваемые на убой, страдают хроническим расстройством пищеварения, диареей, у них опухают суставы и они мучаются на протяжении своей недолгой 4-месячной жизни.

Коровы очень заботливые и любящие матери, они всегда защищают своих детей и испытывают немыслимую тоску и страдания, когда у них отнимают ребенка. Корова может тосковать неделями и месяцами, до тех пор, пока не утратит надежду найти своего потерянного теленка. Никто не заслуживает такой боли и любая женщина, ставшая матерью, понимает почему. Есть множество примеров женщин, которые работали в молочной индустрии, но после того, как родили ребенка сами, поняли, насколько страшна и жестока молочная промышленность.

В естественной обстановке коровы живут около 25 лет. Согласитесь, это довольно много. Однако на фермах, коровы беременеют и рожают в течение 3-4 лет, после чего их организм истощается и их отправляют на убой. Беременность у коров длится 9 месяцев, как и у людей. Этого времени достаточно для того, чтобы между матерью и ребенком сформировалась тесная связь. Молочная индустрия – это прямой поставщик «ресурсов» для производства мяса, поэтому молоко ничем не «лучше» мясных продуктов, а по сути – гораздо хуже, ведь коровы проживают несколько лет в беспрерывных мучениях перед смертью. Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в десять раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается серьезным изменениям, что приводит к возникновению различных заболеваний, например: мастит, коровья лейкемия (лейкоз крупного рогатого скота), коровий иммунодефицит (иммунодефицит крупного рогатого скота) и болезнь Крона.

Для борьбы с болезнями коровам дают лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний имеют долгий инкубационный период и часто проходят без видимых симптомов, но при этом корову продолжают доить и отправлять молоко на производство. Коров кормят высококалорийным кормом, в состав которого добавляют мясокостную муку и отходы рыбной промышленности, что является неестественным для травоядных животных и вызывает нарушения обмена веществ. Для увеличения производства молока, коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone). Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят.

Ни при каких обстоятельствах молоко не может быть добыто нежестоким путем, потому что, для получения этого продукта, корова обязательно должна стать матерью.

МАТЕРИНСТВО КАК ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Люди эксплуатируют репродуктивные способности и материнские инстинкты самок животных, намеренно лишая их возможности заботиться и выращивать своих детей. Куры на фермах содержатся в аккумуляторных клетках для кладки яиц; беременные кобылы в тесных стойлах для сбора их мочи, которую используют в лекарствах-заменителях эстрогена; у овец забирают ягнят, чтобы содрать с них кожу для производства каракуля в первые сутки после рождения.

Индустрия по производству меха и шерсти ничем не лучше молочной. Идиллические картинки того, как овечки пасутся на просторных лугах и покорно бегут на стрижку, не соответствуют действительности. Помимо того, что процесс стрижки уже давно не является безболезненным, овец-матерей ждет куда более тяжелая судьба. Для того, чтобы получить мех ягненка «каракуля», его буквально вырезают за две недели до рождения из живота беременной овцы, без анестезии или наркоза, по-живому после чего сразу же снимают шкуру. 

Фабричные куры содержатся в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь, размером чуть меньше одного листа А4. Проволочный пол режет птицам лапы, вызывая язвы и раны. Если несушка оказалась зажатой между соседками, или, если ее нога застряла в решетке пола, она не может дотянуться до корма и медленно умирает так и оставшись на своем месте, зажатая другими курами. Такая система содержания, называемая батарейной, приводит к развитию у птиц аномального поведения: они выдёргивают собственные перья и заклёвывают более слабых птиц. Чтобы сократить количество таких случаев, цыплятам отрезают часть клюва, а обрубок прижигают раскалённым железом. В клюве птицы находится очень много нервных окончаний, поэтому последствия стресса, перенесённого птицами в результате этой болезненной процедуры, сохраняются на всю жизнь. Обожженным клювом трудно принимать пищу и невозможно чистить перья и крылья, чтобы избавиться от насекомых-паразитов.

Фото: Artem Beliaikin, Pexels

Яйца кур помещают в гигантские инкубаторы, а когда вылупляются птенцы, их сортируют в соответствии с полом. Петушки яиц нести не могут и не подходят для выращивания на мясо, поэтому их отправляют в комбайн-мельницу, где вертящиеся ножи разрубают их живьем. На некоторых птицефабриках петушков и непригодных курочек собирают в пластиковые мешки, где они медленно задыхаются, после чего их просто выбрасывают.

ЖИВОТНЫЕ – ТОЖЕ МАТЕРИ

Когда я узнала, какой ценой производятся те или иные продукты, мне стало страшно и больно от того, что этот процесс невозможно сию же секунду остановить. Мне сложно представить, какие мучения испытывают коровы, куры, овцы, свиньи, лошади и другие матери, вынужденные терпеть и вынужденные жить. Окажись на их месте человек, единственным выходом было бы покончить с собой или сбежать, но побег для животных почти невозможен. Несколько раз в год, а то и чаще, в сети обязательно появляются новости о сбежавшей с фермы корове, на поимку которой бросают все возможные ресурсы, чтобы вернуть ее в камеру пыток. Точно также поступают со сбежавшими из тюрьмы преступниками. А в чем преступление коровы?

В 21 веке лицемерие не имеет границ: любовь к матери зачастую стала поводом для продажи цветов, открыток и расписных кружек. Однако материнство для животных – это безжалостная индустрия боли и страха, кровавая и скрытая от глаз. На День матери улицы городов украшают плакаты с изображением улыбающихся матерей с детьми на руках; каждый день мы видим рекламу, в которой «счастливые» коровы пасутся у домика в деревне и дают молоко не менее счастливым и радостным человеческим детям. Теперь вы знаете, что стоит за этой вычурной картинкой.

Для меня в этой истории нет второго мнения. Правду невозможно скрыть точно так же, как невозможно оправдать происходящее. Ни один из аргументов «за» молоко не будет состоятелен ни с точки зрения этики, ни с точки зрения экологии, медицины или любой другой сферы жизни. Если для нас так важны наши матери – мы их любим, заботимся о них, уважаем и бережем, – то было бы более чем справедливо проявлять такую же заботу о других матерях. И пусть они являются другим биологическим видом, но видом столь нам близким. Кто, если не мы, поймет их и перестанет эксплуатировать на протяжении всей их жизни?

Фото в заголовке: Doruk Yemenici, Unsplash

1 комментарий к записи «МАТЕРИ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ВСПОМИНАЕМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *