В ЛЮКСЕМБУРГЕ ЗАПРЕТИЛИ ПРОИЗВОДСТВО МЕХА

Люксембург стал 10-ой страной в Европе, запретившей производство меха. В 2016 году министр сельского хозяйства Фернанд Этген предложил новый закон о благосостоянии животных, который помимо всего прочего, подразумевал запрет на производство меха в стране. Новое законодательство вступит в силу уже в октябре 2018 года. Эти изменения предотвратят появление пушных ферм в Люксембурге, так как на данный момент в стране такое производство отсутствует. 

Новый закон базируется на мнении, что все животные – это наделенные сознанием и чувствами живые существа, у которых есть нервная система и которые способны испытывать боль и другие чувства, включая способность страдать и иметь душевные переживания. В мае 2016 года министр сельского хозяйства представил новый закон, созданный для того, чтобы обеспечить «достоинство, защиту жизни, безопасность и благосостояние животных«.

«Закон о благосостоянии животных требует серьезных изменений, на основании того, что мы знаем о них с научной точки зрения. Общество стало по-другому смотреть на животных, именно поэтому новый закон просто необходим».
Фернанд Этген

Правительство Люксембурга заявило, что «животные – это не вещи, но одаренные живые существа, обладающие чувствами и определенными правами«.

Впервые в Европе производство меха запретили в Великобритании (2000 год) и в Австрии (2004 год). В декабре 2012 года в Нидерландах был подписан такой же закон, который подразумевает закрытие всех пушных ферм на территории страны к 2024 году. Нидерланды – это крупнейший производитель норкового меха в Европе.

В марте 2013 года правительство Словении приняло решение в течении трех лет полностью закрыть любое производство животного меха. Крупнейший производитель меха лисы, Норвегия, в январе 2018 года утвердила запрет на его производство, а к 2019 году в Чехии также будет запрещено выращивать и убивать животных на мех. С 2018 года пушная индустрия запрещена в Хорватии, а Словения запретила ее 5 лет назад (2013 год). В Македонии подобный закон существует с 2014 года, а в Сербии (2019 год) и Боснии и Герцеговине (2029) заводы по производству меха будут ликвидированы. В Польше и в Бельгии в настоящий момент активно обсуждается подобный запрет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *