БРИТАНСКИЙ ФЕРМЕР СТАЛ ВЕГАНОМ И ОТДАЛ СВОИХ КОРОВ В ЗАПОВЕДНИК

Британский фермер Джей Уайльд, ставший вегетарианцем 26 лет назад, в прошлом году решил кардинально изменить свою жизнь. Он занимался производством молока и мяса, однако это занятие не приносило ему ни удовольствия, ни внутреннего покоя. Фермер отказался от употребления в пищу продуктов животного происхождения, после чего решил передать свое стадо коров в специальный заповедник. Это стало единственным логичным решением на пути преобразования его фермы в производство органических овощей.

Джей работал на ферме с тех пор, как мог самостоятельно взять в руки грабли. Семейная традиция была привычкой, отправлять коров на скотобойню было такой же рутиной, как смена времен года. Его отец, Норман, много лет занимался этим бизнесом, рассчитывая, что его сын продолжит семейное дело. Но Джей никогда не чувствовал себя по-настоящему счастливым, занимаясь выращиванием коров на убой. Коровы никогда не хотели заходить в трейлер, а когда их привозили на бойню они не хотели выходить. Когда Джей насильно вытаскивал своих коров из трейлера у дверей скотобойни, он чувствовал запах крови недавно убитых животных. Своих коров он воспитывал с рождения и хорошо знал их настроение; было очевидно, что в тот момент они были напуганы и несчастны. Он думал, могут ли коровы тоже чувствовать запах крови? Позже, возвращаясь в пустом трейлере домой, Джей понимал, что на самом деле произошло. Он чувствовал себя виноватым за судьбу своих животных. Ему казалось, что он их предал. Так Джей стал вегетарианцем.

Джей Уайльд

Его отец, Норман, не жаловался, пока его сын продолжал работать на ферме. И Джей остался; работа на ферме было всем, что он когда-либо знал. Да, он перестал есть мясо, но больше в его жизни ничего не изменилось. В то время он и его жена Катя думали, что смогут найти способ делать и то и другое – не есть животных, но продолжать разводить их на убой и для производства молока. Катя выросла на юго-западе Германии, перепробовала несколько профессий, но ничего ее не привлекало. В 2008 году она приехала в Англию, думая, что будет жить в идиллии на ферме. Она влюбилась в Джея, и они поженились. Так Катя стала женой фермера. «Я хотела воссоединиться с природой, – вспоминает она, – я не планировала жить на ферме».

В 2011 году Норман умер, и будущее фермы легло на плечи Джея. Ферма Bradley Nook Farm – это относительно маленький участок земли, где есть несколько кирпичных пристроек, за которыми стоит ферма. За 150 лет там почти ничего не изменилось, кроме сознания ее новых владельцев – Джея и Кати. Супруги разочаровались в старом образе жизни. Они постоянно искали в своих сердцах некий правильный путь, который бы не противоречил их чувствам по отношению к животным, но и не погубил семейное дело.

Джей с женой

По словам Джея, к тому времени они прекратили производство молочных продуктов, потому что это было невероятно тяжело. «Для того, чтобы брать у коровы молоко, нужно забирать у нее теленка. Это действительно сложно… Коровы очень переживают, когда у них забирают детей. Им требуется много времени для того, чтобы пережить это», – рассказывает фермер. В связи с этим, Джей прекратил производство молока и решил попробовать заниматься только выращиванием коров на убой, на мясо. В этой работе не нужно отнимать телят у коров-матерей по крайней мере в течение 6 месяцев, а в некоторых случаях даже дольше. Такой подход позволяет не мешать инстинкту семейной связи между матерью коровой и ее ребенком. Каждый год Джей отправлял на убой около 30 коров, а в остальное время пас свое стадо. Тогда он узнал очень много о масштабах экологического ущерба, который наносит животноводство окружающей среде. Он ненавидел необходимость разлучать матерей с их телятами, однако не предпринимал никаких действий. Его жена Катя, которая ела мясо не чаще, чем раз в неделю, тоже чувствовала дискомфорт. Однако они не знали, чем еще могли бы зарабатывать на жизнь, имея ферму, и работая на ней много лет. «Это был настоящий кошмар, через который я проходил каждый раз, отвозя их на бойню», – с грустью говорит Джей, – «Это сильно на тебе сказывается». Фремер боролся со своей совестью до конца 2016 года, до момента продажи следующего стада коров. На этом он бы заработал 50 000 фунтов, но отправить животных на смерть Джей так и не смог.

«Моя работа разрушала мне душу. Это ужасающий опыт. Но мне приходилось заниматься этим до тех пор, пока я не найду другой способ зарабатывать деньги на ферме».

Джей Уайльд

Тогда семья столкнулась с настоящей проблемой. Точнее, с 73 проблемами. Фермеры решили не продавать коров на смерть, но что теперь с ними делать? Они отделили быка от стада, таким образом прекратив появление новых телят. Количество коров больше не увеличится, но это не уменьшит количество голодных ртов. Продать животных другим фермерам Джей отказался, ведь это полностью противоречило его убеждениям. Решение нашлось незамедлительно – Джей познакомился с представителями The Vegan Society. Тогда веганское общество занималось кампанией «Выращивай зелень», направленной на преобразование животноводческих ферм в производство растительных продуктов. «Мы стали обсуждать возможность производства продуктов питания без использования животных…», – рассказывает Джей. В обществе ему предложили встретиться с Ианом Толхерстом, специалистом по выращиванию органических овощей, и Дэвидом Грэмом, который основал и руководит Vegan Organic Network. Обсудив варианты и взяв образцы почвы на ферме, оба эксперта подтвердили, что производство растительной пищи могло бы стать решением в ситуации с фермой Bradley Nook Farm. Они помогли Джею разработать план по преобразованию фермы.

После этого, возник вопрос, что делать с живущими на ферме коровами. Джей отказался продавать их на скотобойню, он даже не рассматривал такой вариант. «Мы очень надеялись, что Вы так скажете, – сказали мне в The Vegan Society, – мы найдем для них места в заповедниках по всей стране», – рассказывает Джей. Представители The Vegan Society выполнили свое обещание, коровам нашли новый дом даже быстрее, чем планировалось. Приютить такое большое стадо в одном заповеднике казалось невозможным, однако Hillside Animal Sanctuary в городе Фреттенхем согласился взять к себе всех.

В июне прошлого года Джей и Катя отправили коров в заповедник. Журналисты буквально заблокировали дорогу к ферме, а соседи с интересом наблюдали за происходящим. «В это трудно было поверить. Наше решение привело нас к чему-то настолько грустному и драматичному», – говорит Джей. «Мы завели коров в трейлеры и помахали им на прощание». На фоне пристального внимания СМИ к этой истории кинорежиссер и веган Алекс Локвуд решил снять о Джее и его коровах документальный фильм. Локвуд отправился на ферму Bradley Nook, отснял материал и смонтировал пятнадцатиминутный фильм о том, как Джей пожалел животных и отдал их в заповедник. В фильме Джей рассказывает обо всем, что ему пришлось пережить – в финале мы наблюдаем, как стадо коров отправляется в свой новый дом, где теперь останется навсегда.

«73 коровы»

После выхода фильма Джея и Катю ожидал невероятный сюрприз, фильм «73 коровы« выиграл в номинации «Лучший короткометражный фильм» на ежегодной церемонии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). «Джей – это человек, готовый сделать что-то невероятно трудное, основываясь исключительно на своих принципах, а не на денежной выгоде. Его история показалась мне потрясающе выразительной, поэтому я решил снять о нем документальный фильм», – сказал режиссер картины Алекс Локвуд. Стоит отметить, что фильм был снят с минимальных бюджетом, а съемочная группа состояла всего лишь из четырех человек (одним из которых была жена Алекса Локвуда).

«Для Джея было очень тяжело расстаться с коровами, которых он вырастил и с которыми жил много лет. Этот фильм о его эмоциях и чувствах, и о его смелом и благородном решении», – сказал Локвуд сразу после получения премии BAFTA.

Джей говорит, что просмотр фильма разбудил в нем воспоминания о том, как он расстался со своими животными. «Когда что-то задевает вас настолько глубоко, это невозможно забыть», – сказал он. Но теперь он спит гораздо спокойнее, они вместе с женой успешно идут к своей цели – создание веганского кафе и преобразование фермы Bradley Nook. Катя говорит, что такая задача ее немного пугает, но они с Джеем очень счастливы таким изменениям. Джей не хочет заниматься проповедованием, однако он надеется, что другие фермеры тоже изменят свою позицию в отношении молочной индустрии. Он и его жена стали веганами и больше не употребляют в пищу продуктов животного происхождения, а самое главное – они больше не занимаются эксплуатацией животных для получения выгоды. Однако у них до сих пор есть кое-какие вещи из кожи, а на ферме живут кошки, собаки и 17 коров. По словам фермера, он оставил несколько животных для того, чтобы они паслись на его земле, потому что это помогает сохранить хорошую почву. Этих коров не нужно доить, так как они не дают молока, не имея потомства. Другие местных фермеры смеются над Джеем и Катей и называют их ферму «смешной», однако ее владельцы ни о чем не жалеют и с радостью готовы начинать новую этичную жизнь.

(Photo bafta.org)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *