ДИЗАЙНЕРЫ, СКАЗАВШИЕ МЕХУ «НЕТ!»

Современный мир постоянно требует от производителей менять стандарты и искать новые решения в области моды и производства одежды. За последние несколько лет многие ведущие модные дома приняли решение отказаться от использования натурального меха. Это обусловлено тем, что производство меха — одна из самых жестоких индустрий из всех существующих. Я расскажу не только о том, почему это важно, но и составлю список компаний, которые отказались использовать натуральный мех в своих изделиях, выбрав более этический путь. 

Меховая индустрия уже давно превратилась в машину по производству смерти. Ведь невозможно получить мех животного, не убивая его. На зверофермах лисы, норки, еноты и другие животные постоянно живут в очень тесных клетках с решётчатым полом, который буквально режет им лапы. У них не возможности полноценно двигаться, поэтому они ходят из стороны в сторону, находясь в состоянии шока. Замкнутое пространство, вонь, грязь и теснота вводит животных в абсолютно невротическое состояние, что часто заставляет их увечить самих себя.

На зверофермах животные лишены индивидуальности, они вещи и не более того. На производстве их никто не трактует как живых, чувствующих существ. В таких местах очень распространены садистские методы работы с животными: например, для того, чтобы взять кровь на анализ, норкам просто напросто отрезают палец. Из-за отсутствия нормальных условий содержания, летом в сильную жару около 10% животных умирает от духоты и жара. Процесс убийства животных ужасен — одной из распространенных практик является пропускание тока через задний проход или половые органы. В таком случае, животное, находясь в полном сознании, умирает от сердечного приступа. Подробнее о методах работы пушных ферм можно прочитать на сайте Центра защиты прав животных «Вита».

Каких дизайнеров одежды можно похвалить за более этичный выбор?

Calvin Klein (1994)

Еще в далеком 1994 году дизайнер Кельвин Кляйн объявил об отказе от натурального меха в своих коллекциях. В разговоре с The New York Times, дизайнер сказал, что принял такое решения осознав, какой негуманной и жестокой является пушная индустрия и что такое положение дел идет в разрез с корпоративной философией Calvin Klein.

Ralph Lauren (2006)

В 2006 году Ральф Лорен отказался от использования меха выпустив официальное заявление: «Мех никогда не был частью нашей дизайнерской стратегии. Он использовался только в качестве акцента в некоторых коллекциях. Мы пересмотрели наши взгляды и пришли к выводу, что пришло время отказаться от меха навсегда».

Vivienne Westwood (2007)

После встречи с членами организации PETA (Люди за этичное обращение с животными) в 2007 году дизайнер Вивьен Вествуд приняла решение отказаться от меха в своих коллекциях.

Tommy Hilfiger (2007)

Томми Хилфигер отказался от мехов в 2007 году. Дизайнер заявил: «Компания прекращает производство всех продуктов с элементами меха немедленно. Мы также снимаем с продажи все меховые изделия после выхода весенней коллекции 2008 года»

Stella McCartney (2015)

Поистине, этическим дизайнером одежды является Стелла Маккартни. Она не использует в своих моделях мех, кожу и даже перья. В 2015 году Маккартни представила коллекцию длинношерстных синтетических пальто из искусственного меха, продвигая этическую философию бренда без жестокости.

Hugo Boss (2016)

После длительных переговоров с Обществом защиты животных Соединённых Штатов Хуго Босс принял решение отказаться работать с мехом начиная осенней коллекции 2016 года.

Giorgio Armani (2016)

Джорджио Армани официально отказался от меха в марте 2016 года. Дизайнер заявил, что новые технологии позволяют больше не участвовать в жестоком обращении с животными. Он также добавил, что его решение обусловлено переосмыслением проблем защиты окружающей среды и заботе о животных.

Michael Kors (2017)

Майкл Корс принял решение не использовать мех в своих коллекциях в декабре 2017 года. Новая политика компании распространяется и на бренд Jimmy Choo, который Корс приобрел в июле 2017 года.

John Galliano (2018)

Случайная встреча Джона Гальяно со старшим вице-президентом PETA Дэном Мэтьюзом, когда дизайнер отдыхал у моря в Сан-Тропе с Пенелопой Крус, привела к смене политики модного дома. «Сегодня нам не нужен продукт, нам нужна этика. Мы хотим быть брендом, который защищает экологические и гуманные ценности», — заявил дизайнер.

Burberry (2018)

В 2018 году бренд Burberry объявил о том, что отказывается от использования натурального меха под началом нового креативного директора Рикардо Тиши. «Современная мода говорит нам быть социально и экологически ответственными», — сказал исполнительный директор Burberry Марко Гоббетти.

Versace (2018)

В марте 2018 года Донателла Версаче объявила, что одноименный бренд ее семьи больше не будет использовать натуральный мех в своих продуктах. «Меха? С этим покончено. Я не хочу убивать животных, чтобы создавать моду. Это неправильно», — сказала итальянский дизайнер в интервью журналу The Economist.

Gucci (2018)

Выступая на Kering Talk в Лондонском колледже моды в октябре 2017 года, генеральный директор Gucci Марко Биззарри сообщил, что компания отказываться от меха с 2018 года. «Мы несколько месяцев обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что современные технологии стали настолько доступны, что больше не нужно использовать мех — его альтернативы роскошны», — сказал Биззарри Vogue.

Tom Ford (2018)

Возможно, Тома Форда нельзя назвать дизайнером, который отказался от меха на 100%, однако его взгляды на этот вопрос заметно изменились. В его коллекции 2018 года меха не было, а сам Форд заявил, что в течении последнего года придерживался веганской диеты. «Когда я увидел, как производится мясо и другие продукты животного происхождения, я понял, что ради своего физического и душевного здоровья, я должен перестать есть эти продукты». Форд уточнил, что после перехода на растительную диету, он стал задаваться вопросом об использовании меха в своих коллекциях. «Я стал использовать гораздо больше искусственного меха. Пока я не готов заявить, что мы не используем мех вообще, но я ограничил его использование в своих коллекциях».

DKNY (2019)

Донна Каран и дочерний бренд «DKNY» объявили, что обе фирмы отказываются от использования меха в 2019 году. Причиной такого решения было тесное общение с Обществом защиты животных Соединённых Штатов.

Victoria Beckham (2019)

Виктория Бекхэм отказалась не только от меха, но и от кожи экзотических животных в своих коллекциях, начиная с 2019 года. «Как для любого современного бизнеса, для нас важно находить более этические материалы, которые не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Это решение отражает желание не только нашего бренда, но и наших покупателей», — заявил представитель компании.

Prada и Miu Miu (2020)

В сентябре 2019 года на презентации коллекций весна\лето 2020 года бренды Prada и Miu Miu уже не покажут меховой одежды. «The Prada Group стремится быть инновационной и социально ответственной компанией, а наша политика не использования мехов является логичным шагом в эту сторону», — сказала Миучча Прада. Руководитель программы «Альянса без меха» Бриджит Оле подтвердила, что решение Prada демонстрирует, «насколько это глобальное движение стремительно набирает обороты. Вряд ли мех когда-либо вернется на подиумы и его использование будет считаться приемлемым».

Photo: Quinten de Graaf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *