8-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК ВЫРАСТИЛ И ПРОДАЛ НА УБОЙ ДВУХ ЯГНЯТ

7 августа в Фейбуке появилась запись матери 8-летнего мальчика, Бритни Карпентер, в которой она рассказывает о том, как ее ребенок вырастил двух ягнят, после чего продал их на ярмарке на убой. Бритни невероятно гордится своим сыном, который «участвовал в этом проекте, невзирая на свои чувства». 

Американская сеть «4-H», которая объединяет молодежные организации по всему миру, предлагает детям и молодым людям участвовать в разного рода проектах, с целью раскрыть их профессиональный и творческий потенциал. Сеть 4-H работает в таких направлениях, как здоровый образ жизни, сельское хозяйство, наука и гражданская сознательность. В 2017 году в проектах этой организации приняло участие около 250 тысяч молодых людей по всей Америке. Название организации образовано от оригинального девиза – head, heart, hands, and health (голова, сердце, руки и здоровье) – это четыре сферы, которые 4-H хочет развивать у современной молодежи. Присяга, которую дают дети и молодые люди, вступая в организацию звучит так: «Я обещаю ясно мыслить, хранить в своем сердце верность, работать для общего блага и беречь свое здоровье – все ради моего клуба, сообщества, моей страны и мира». Сеть 4-H является дочерней компанией Министерства сельского хозяйства США, и подчиняется Национальному институту питания и сельского хозяйства.

Сын Бритни в марте этого года решил принять участие в проекте 4-H — ярмарке ягнят. По словам матери, сыну подробно объяснили, что это означает. Ягненок, за которым он будет ухаживать и которого он будет выращивать, скорее всего будет продан на мясо. Однако мальчик был готов ко всему и начал работу над «проектом». Родители не уставали восхищаться тому, с каким упорством и самоотверженностью их сын заботится о двух ягнятах: каждое утро перед школой он рано вставал, чтобы покормить их из бутылочки, выхаживал заболевшего пневмонией ягненка, и посвящал им все свое свободное время. Он учил ягнят ходить на специальном поводке (это необходимо для показа на ярмарке) и вставать в позу для демонстрации животного потенциальным покупателям. Мальчик назвал ягнят «Свинина» и «Фасолька» (Pork and Beans), точно взвешивал для них корм и следил за тем, чтобы у них всегда была свежая вода. «Я видела, как он обнимает и любит их. Я даже не сомневаюсь в том, что это было именно так«, — пишет Бритни.

На ярмарке мать видела, насколько сильно ее сын гордился результатами своего «проекта»: «Он без страха и с высоко поднятой головой вышел на ринг, наслаждаясь каждой секундой«. По словам Бритни, мальчик очень сильно подружился с ягнятами, их отношения она называет настоящим партнерством. И она и отец ребенка с гордостью и трепетом наблюдали за тем, как сын ведет ягнят по рингу. Настал день продажи животных и выяснилось, что для ягненка «Фасольки» нашелся покупатель. Мальчик позировал для фотографии на фоне транспаранта округа Дуглас, а на спине ягненка уже был нарисован «товарный номер» для аукциона — 692, который соответствует номеру грузовика, на котором его потом увезут на смерть. «В этот момент у моего сына по щекам потекли градом слезы. Я подошла и поцеловала его в лоб, но он все еще был уверен в своем решении идти до конца«, – вспоминает мать ребенка.

За ягненка предложили гораздо больше денег, чем ожидали родители. По словам Бритни, на аукционах 4-H покупатели стараются предлагать суммы выше рыночных, чтобы поддержать неоценимый детский труд и вклад в индустрию. В воскресенье настал момент прощания с проданным ягненком: «Мое сердце сжималось от боли, пока я наблюдала, как мой сын прощается со своим компаньоном и другом. Слезы лились рекой по моим щекам, как бы я ни старалась взять себя в руки. Мой сын много-много раз обнимал и гладил ягненка«.  Отец ребенка спросил, не хочет ли тот, чтобы родители сами отвели Фасольку в фуру для перевозки, но сын отказался и «смело настоял на том, что сделает это сам«. Рыдая, ребенок погрузил ягненка в фуру и вернулся в ангар к другим участникам ярмарки. Стоит отметить, что на этой ярмарке животных продавали только дети, они плакали и обнимались друг с другом, ведь они только что расстались со своими компаньонами и друзьями.

«Какая красота, – пишет Бритни, – эти животные созданы для мяса. Как же прекрасно, что пока они еще живы, они попали в заботливые руки детей, которые обеспечили их любовью и заботой«. По мнению матери, несмотря на боль и страдания, которые пережил ее сын, ему необходимо было пройти этот путь до самого конца. Сын поблагодарил своих родителей за то, что те позволили получить ему этот опыт.

«Мой сын – это мой герой. Он гораздо взрослее, чем я думала. Мой сын участвовал в проекте, закрыв глаза на свои эмоции и чувства. Он любил своего ягненка, но он знал, что является по-настоящему важным. Через пот, боль и слезы он вырастил отличный продукт, и завершил свой проект. Он не просил нас оставить ягненка, он не сдался. Он отдался этому делу полностью и вышел победителем. Наша семья любит есть мясо, и мы хотели внести свой вклад в эту индустрию, вырастив животное на убой. Мой сын никогда не забудет «Фасольку», но он готов повторить этот опыт и в следующем году. (…) Какие невероятные дети!«.

Когда я первый раз читала эту историю, я несколько раз надеялась, что она закончится как-то иначе, чем на самом деле. Я до последнего ждала, что либо сам ребенок, либо его родители скажут «Хватит, это наш друг, мы его вырастили, он живой, он дышит, он нам доверяет – давайте не будем его предавать». Но предательство – это вообще свойство человеческой природы, которого не встретишь среди других видов животных. В данном случае меня ужасает откровенное лицемерие всех участников событий. В девизе организации 4-H есть слово «сердце», которое отвечает за работу этой организации с душой, эмоциями, чувствами и духовным здоровьем детей. В этом проекте, судя по всему, речь шла об обратном – отказаться от своих чувств и эмоций, превратиться в бездушную машину и с высоко поднятой головой отправить невинно, доверяющее тебе животное на смерть, получив за это больше, чем ты ожидал денег.

Грубо говоря, заработать на предательстве и боли. Хороший урок для ребенка, правда? Вложить свое сердце и душу в работу с другим живым существом, а потом, взяв себя в руки, «героически» и уверенно отдать его на убой. В целом, чаще всего родители учат своих детей бережно относится к природе и животным. Не бить и не обижать собак и кошек, лишний раз не ломать ветки деревьев, не мусорить, где попало и не затаптывать гусениц и жуков. Но это все, на мой взгляд, лишь видимость активного воспитания и делается исключительно по привычке и для галочки.

Есть еще ситуация, когда ребенок растет жестоким, с серьезными психологическими нарушениями. Когда мне было лет 9, сверстники в моем дворе поймали бродячую кошку Дашу, надели ей целлофановый пакет на голову и замотали на шее скотчем. Они с большим интересом наблюдали за тем, как кошка задыхается в конвульсиях, и смеялись, тыкая в нее палками. Какому родителю покажется нормальным такое поведение собственного ребенка? Ну, разве что, какой-нибудь семье серийных убийц. Согласно набору из трёх поведенческих характеристик, которые свойственны людям, склонным к особо тяжким преступлениям, зоосадизм – это один из первых признаков таких наклонностей.

Какое отношение имеет зоосадизм к этой истории? Самое прямое. Сын Бритни, несомненно, знает, что такое сострадание. Это нежный, чувствительный и эмоциональный ребенок, как и положено. Было бы странно, если бы он не плакал, прощаясь со своим другом, который совсем скоро умрет. Однако, я не вижу в том, как «гордо» и «смело» это ребенок шел до конца ничего, чем стоило бы гордиться. Мать гордится тем, что ребенок смог наступить на горло своему чувству привязанности и сострадания? Гордится тем, что он уверенно шел к своей цели, тем самым оправдывая средства? Гордится способностью своего сына задушить свои естественные положительные эмоции и закрыть глаза на последствия своих действий?

Мальчик решил участвовать в ярмарке и в следующем году. При такой поддержке и гордости за него своих родителей, он скорее всего, это сделает. А потом будет делать снова и снова, пока либо не почувствует, что здесь что-то не так, либо не начнет перерезать горло ягнятам самостоятельно. Мне кажется, что в этом проекте есть один большой недочет – если по задумке организаторов ребенок идет до конца (что заставляет его родителей так им гордится), то почему ребенок не убивает ягненка собственноручно? Какая ужасная мысль, скажете вы. Но чем же она ужасна? Если ребенку позволяют выращивать животное на убой, всячески его в этом поддерживают, то почему не дают возможности поучаствовать в этом процессе от начала и до конца. Ты вырастил – ты и убивай. Но это же аморально!, скажете вы. И будете совершенно правы. Но не аморально ли и все остальное?

Мальчика 8-ми лет похвалили за то, что он предал другое живое существо. Ягненка с сердцем, с эмоциями и чувствами. Животные способны испытывать привязанность, они всегда понимают, что с ними происходит. И когда этот мальчик загрузил свой с любовью выращенный «товар» в фуру, набитую десятками других ягнят, его друг и компаньон прекрасно понимал, что его ждет. Учить своих детей подобному предательству – это хорошая практика? Я не в праве осуждать ни ребенка, ни его родителей, я просто констатирую факт. С точки зрения современного гуманного человека подобное воспитание по меньшей мере ошибка, а по существу -– психологическое насилие над еще не оформившимся сердцем.

В комментариях к рассказу Бритни, женщина по имени Эми Миллер написала: «Я когда-то растила телят, лошадей и овец. Я бы никогда не смогла так поступить. Ягнята плачут, как дети, когда понимают, что они вот-вот умрут«. Так и ягненок Фасолька, выращенный заботливым и добрым мальчиком, не сможет понять, за что его бросили и отправили умирать. Сейчас его уже нет, ярмарка проходила в марте этого года, и все, выращенные детьми ягнята, были давно убиты.

Воспитывать своего сына с мыслью о том, что любовь к животным и последующее их предательство – это нормально, кажется мне какой-то фантазией воспаленного сознания. Всех, участвовавших в этом проекте детей, мне невыносимо жаль. Единственное невероятное, что в них есть пока еще сохранившаяся способность испытывать душевную боль и сострадание к тем, кто не способен постоять за себя. Я понимаю, что сын Бритни уже был воспитан определенным образом. Если мальчик 8 лет был способен самостоятельно выбрать подобное занятие (но мы не знаем, возможно идею ему подкинули родители, а рассказ матери не отражает всей правды), то у этого ребенка что-то внутри уже необратимо изменено. Например, то, как он назвал двух своих ягнят – Свинина и Фасолька (где Фасольку я еще как-то могу понять), не кажется ли вам странным? Дать имя живому существу по названию вида мяса. Давайте представим ситуацию, когда родители называют своего новорожденного ребенка Свинина? Какие чувства у вас вызывает подобный поступок?

Возможно, когда сын Бритни вырастет, он узнает, что его любимых животных вовсе не нужно убивать. Что и без этого можно совершенно спокойно жить, есть, быть здоровым как физически, так и душевно. Он узнает, что ему было совершенно не обязательно проходить этот душераздирающий и трудный для сердца путь. Но если он это поймет, я вряд ли смогу позавидовать той боли, которую он испытает осознав, как хладнокровно он предал своего друга. Если все сложится хорошо, то эта рана на молодом сердце ребенка все равно останется навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *