ОБО МНЕ

Привет! Если вы оказались на этой странице, значит вам интересно, кто я такая и почему пишу о животных и их правах. Надеюсь, это именно так! Я расскажу о себе и о том, почему занимаюсь активизмом, как тема защиты прав животных стала одной из главных тем всех моих текстов и почему я бы хотела рассказать о веганстве как можно большему количеству людей. Начнем?

Я родилась в Москве в семье писателей и художников. Сотни книг, выставки, запах масляной краски в гостиной, скрипящий паркет, большая коллекция виниловых пластинок и ощущение счастья полной внутренней свободы. Моя мама была художницей, она часто путешествовала с выставками, привозила скромные подарки и много рассказывала мне о том, что для нее было одним из самых важных тем – о защите животных.

Но о том, что такое вегетарианство, я узнала не от мамы. Когда мне было 12 лет, мне на глаза попалась история Пола Маккартни: в далеком 1977 году он провел параллель между тем, что лежит у него на тарелке и теми, кто пасется на лужайке у его дома. Пол и Линда Маккартни жили на ферме и разводили овец. После того, как оно осознал, что любить одних, а есть других этически недопустимо, он отказался от мяса и вместе со своей женой стал активистом за права животных. Его история произвела на меня сильное впечатление. Я не была «классическим» городским ребенком, меня все детство окружали животные. В семье всегда были коты, без них мы не представляли свою жизнь. Но коты – это домашние животные-компаньоны, которые часто стоят «особняком», и мы их не воспринимаем как животных в широком смысле этого слова.

У нас был дом в крошечной деревне недалеко от Калуги, где прошло мое детство (по крайней мере та его часть, которую я помню до сих пор). Я проводила там все летние месяцы, наблюдая за коровами, играя в прятки, строя шалаши в лесу и слушая, как бабушка читает мне книги. Тогда я, конечно, не знала из чего делается сливочное масло, почему коровы «дают» молоко и куда исчезают куры нашей соседки Вали.

На фотографии я и теленок Букет. Он никогда не расставался со своей мамой.

Я безумно любила всех животных в деревне – коров, кур, свиней, гусей и коз. Деревня была очень маленькой, там не было детей моего возраста, поэтому ходить в гости к коровам, свиньям и курам было для меня обычным делом. Коровы очень теплые и мягкие, у них нежные глаза, бархатные уши и у каждой свой индивидуальный характер. У бабы Вали была корова Майка, которая умела рогами открывать щеколду на заборе. Курица Даша (так я ее назвала) присаживалась и давала себя погладить, стоило к ней только подойти. Теленок Букет был чудесный и веселый малый, который ходил за своей мамой как приклеенный и очень кричал, если его вели куда-то в другую сторону. Корова Майка очень его оберегала. Уже тогда у меня не было ни малейших сомнений в том, что у них есть такое же чувство семьи как у нас, такие же эмоции, инстинкты и страхи.

Еще в детстве я поняла, что моих друзей беспощадно и жестоко выращивают и убивают на мясо. В более осознанном возрасте я перестала есть мясо и рыбу. Лучшего решения внутреннего этического конфликта я не могу представить до сих пор. Это была философия неучастия в цепочке бесконечной боли и ужаса, конечным звеном которой был бы мой мясной обед. Через какое-то время я стала следить за тем, какую обувь я ношу, каким шампунем пользуюсь и максимально сократила любою эксплуатацию животных, невольным участником которой я могла стать.

«Моя голубая сестра», Илона Гансовская, 2018

Моя мама всегда старалась принимать участие в акциях в защиту прав животных. Более того, ее искусство было направлено на то, чтобы показать животных не как «объекты», а как субъектов на ее картинах.

В 2005 году я переехала жить с мамой в Ригу. Именно в Риге начался мой долгий, но верный путь перехода на веганство. Я посмотрела фильм «Земляне», и узнала о том, какие страшные вещи скрывает в себе молочная индустрия. Я всем настоятельно рекомендую его посмотреть, чтобы один раз увидеть правду, а дальше – делать собственные выводы.

С тех пор мне не стыдно быть человеком. Мне не стыдно перед самой собой, не стыдно смотреть в глаза животным, и я полностью уверена в том, что поступаю честно по отношению к другим животным и к моему дому – Земле. Привычки, традиции и воспитание – все это лишь оправдания, которые не несут в себе ни капли смысла. У человека в жизни есть только две вещи – тело и дух, и только о них стоит по-настоящему заботиться. Если мне больно и страшно смотреть видео, снятые на зверофермах и на молочных фабриках, то почему мне не стыдно быть частью этих индустрий?

Я видела очень разных животных. Был период, когда моя мама и компания молодых ребят-активистов организовали в Москве Animal Liberation Front (ALF). Эта организация занималась акциями прямого действия – украсть, отпустить, или приютить животных из лабораторий, жертв вивисекции, животных с притравочных станций, пушных ферм и с кафедр медицинских институтов.

Я видела кроликов, которым в голову были вживлены электроды. На них тестировали лекарство от дальтонизма. Я видела подопытных крыс и условия их содержания, замороженных для студентов лягушек, которых они собирают летом, чтобы потом вскрывать по живому. Я видела израненных енотов и лис с притравочных станций – я никогда не видела столько боли и страха в глазах живого существа.

В 2010 году мой переход на веганство завершился и с тех пор я не только не ем продуктов животного происхождения, но и не использую тестированную на животных косметику, бытовую химию, не ношу кожу и шерсть, сортирую мусор и не участвую в развлечениях, где используются животные.

Сейчас я живу в Риге и занимаюсь активизмом за права животных. Вместе с другими активистами из группы «Riga Animal Save» мы устраиваем акции «Cube of Truth» в центре города, вигилии у ворот скотобоен, пишем тексты и рассказываем людям правду. Этот блог совмещает в себе два моих любимых дела – писать тексты и делиться знаниями об ужасах животноводства, разведения, убийства и эксплуатации животных.

Мне бы хотелось изменить хотя бы одну жизнь. Многие вещи очень тяжело писать, читать, смотреть или слышать. Но мы живем в суровом и сложном мире, где даже одна спасенная жизнь имеет значение. И если мой блог кому-то поможет взглянуть на мир по-другому, изменить свои привычки или подтолкнуть сделать хотя бы сегодня какой-то другой выбор – это будет лучшим результатом.

Надеюсь, вам будет здесь интересно!