Там живут те, кого спасли от смерти

Animal Sanctuary – это замечательное место, наполненное любовью, добром и счастьем. Это место, где нет убийств, насилия, эксплуатации, боли и страданий. Там не слышно ни криков, ни стонов, не льется кровь и не рушатся семьи.

ЧТО ТАКОЕ ANIMAL SANCTUARY?

Трудно сказать, когда и каким образом появились центры реабилитации для «сельскохозяйственных» животных в том виде, в котором они существуют сейчас. Animal sanctuary – это приют, заповедник, или центр реабилитации для животных, спасенных от смерти в одной из использующих животных индустрий. Обычно, подобный приют – это что-то наподобие фермы, однако такая ферма ничего не забирает у животных, не разводит их, не разделяет их семьи, не получает за счет них прибыли и не эксплуатирует. Совсем наоборот, центр реабилитации – это место, где животных лечат, заботятся о них, любят их и обеспечивают им тихую и спокойную жизнь.  

Спасенные овцы в хлеву в Farm Sanctuary. Фото: We Animals

Кто же создает и открывает подобные приюты? Обычно это делают активисты на некоммерческой основе. Задача приюта не в том, чтобы получить прибыль, а исключительно в том, чтобы обеспечить для спасенных животных место, где можно жить и не страдать. Зачастую приюты открывают люди, которым удалось накопить небольшой стартовый капитал, ведь животных необходимо кормить, лечить и обеспечить им дом. Более того, работники приюта посвящают животным 100% своего времени, поэтому другой работой они не занимаются. Заповедники, как правило, существуют исключительно за счет пожертвований или меценатов, но ресурсов для поддержания их работы почти всегда не хватает.

Спасенная корова и ее ребенок в S.A.F.E. sanctuary. Фото: We Animals

Приютам постоянно необходима помощь, а что прекрасно – помочь может каждый! Достаточно оформить ежемесячное пожертвование, в размере хотя бы 1$. Представьте, если 1000 человек ежемесячно будет отдавать по доллару, то приют получит 1000$, а на эти деньги зачастую можно обеспечить пищей всех, живущих в нем животных. Конечно, затраты каждого приюта очень индивидуальны, ведь животным, помимо пищи, очень часто требуется лечение. Так как многие попадают в заповедники после лет, наполненных насилием и эксплуатацией, а их предыдущие «владельцы» не видят прибыли в том, чтобы как следует заботиться о них, животным часто требуется серьезное лечение, операции, постоянный уход и реабилитация. Например, в испанском заповеднике Mino Valley Farm Sanctuary живет много овец, которых эвакуировали из заброшенного сарая, где они были оставлены «владельцем» умирать без еды, воды и приемлемых условий к существованию. Именно таким животным стараются помочь в центрах реабилитации.

Хлев для овец в Farm Sanctuary, Америка. Фото: We Animals

ANIMAL SANCTUARY — НАШЕ БУДУЩЕЕ

Animal sanctuary – это определенно наше будущее, и мне хотелось бы верить, что скотобойни будут закрываться и разорятся, а на их месте будут строится памятники всей той жестокости, которую мы практиковали десятилетиями. На смену кровавой индустрии однажды придут процветающие центры реабилитации и приюты, где животных никто не будет эксплуатировать или убивать. Люди, которые уже сейчас отдают все свое время и ресурсы на помощь животным – настоящие альтруисты и герои XXI века. Ими движут не деньги или слава, а желание помочь тем, кто в сложившихся условиях не способен постоять за себя. Я очень рекомендую каждому оформить пожертвование в пользу одного из заповедников, ведь это совсем небольшие деньги, но каждый доллар способен помочь.

Спасенная овца. Фото: We Animals

ДАТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК FIELDS OF FREEDOM

Организация приюта – дело крайне сложное, и не только потому что требует ресурсов и времени. К сожалению, многие приюты сталкиваются с проблемами с властями и соседями. Приют в Дании Fields of Freedom, который держится на плечах всего лишь одного человека, в 2020 году вынужден искать новое место. Кристофер переехал из Великобритании в Данию, купил небольшую ферму и постепенно начал искать животных, которых он смог бы приютить. Все началось с того, что он забрал 5 уток со старой фермы, на которой мужчина разводил на продажу свиней, овец, лошадей, ослов, пони, гусей, уток и кур. Когда Кристофер посетил эту ферму, он обнаружил десятки животных, привязанных цепями в грязном и вонючем сарае, которые за всю свою жизнь никогда не видели солнечного света. После Кристофер решил, что непременно попытается помочь и спасти их оттуда. Ему пришлось буквально выкупить маленького жеребенка, ведь его владелец отказался отдать его просто так. Именно с него началась история заповедника Fields of Freedom, который существует до сих пор.

Сюжет The Dodo о заповеднике Fields of Freedom.

Кристофер жил на старой ферме без отопления и горячей воды. Ферма разрушалась на глазах, а животных, которым необходим дом, становилось все больше. С помощью краудфандинга Кристоферу удалось собрать денег на покупку новой фермы. Это было необходимо еще и потому, что его соседям не нравились животные – они подсыпали битое стекло в кормушки для гусей и травили свиней крысиным ядом. К сожалению, в 2020 году Кристофер рассказал, что на новом месте он снова столкнулся с подобной проблемой, поэтому уже выставил ферму и прилегающие к ней территории на продажу, и ищет новый дом для себя и животных. Его приют – единственное подобное место во всей Дании и это ужасно, что он не получает никакой поддержки от государства и самоуправлений.

КАК УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРИЮТАХ И ЗАПОВЕДНИКАХ?

Если вам хочется узнать больше о заповедниках и приютах, то я рекомендую подписаться на их аккаунты в Инстаграме. Большинство из них активно ведут социальные сети, ведь это один из способов, как они могут получить необходимую поддержку и помощь.

Каждый приют имеет платформу, на которой можно оформить пожертвование или «усыновить» кого-то из животных. Более того, в большинство приютов можно приехать и поработать волонтером. Это же просто прекрасный способ провести отпуск, пообщаться с животными, поделиться с ними заботой и добротой! Именно в подобном заповеднике можно по-настоящему посмотреть животным в глаза, а не через решетку клетки в зоопарке или через бордюр арены цирка. Животные в приюте – это счастливые, свободные и радостные животные, которые обрели покой и свободу, которые снова поверили человеку и больше не видят в нем рабовладельца или эксплуататора. Я уверена, что в будущем таких заповедников будет намного больше, у них не будет финансовых проблем, а работа в подобном месте будет моральным долгом каждого.

Фото в заголовке: Farm Sanctuary, Америка, 2010, We Animals