Идеальный рецепт лицемерия

В 21 веке люди все еще охотятся на животных ради развлечения. Но что это за способ получать удовольствие? А кто еще испытывает наслаждение, убивая живых существ? В мире высоких технологий и стремительного прогресса охота должна стать постыдным пережитком прошлого. Современному человеку, который живет в ладу со своей совестью и моралью, скорее всего неприятно даже подумать о том, что на его руках может оказаться чья-то кровь.

За последние несколько лет мы видели достаточно много историй о том, как богатые люди за большие деньги принимали участие в охоте и убивали разных экзотических животных. Например, 13-летний лев Сесил, за убийство которого американский врач заплатил 50 000 долларов, погиб в июне 2015 года. В 2017 году новость об убийстве черного жирафа на территории Южно-Африканской Республики разлетелась по всем мировым информационным агентствам.

Пользовательница Фейсбука, американка Тесс Томпсон Талли убила жирафа на территории ЮАР. После того, как она опубликовала фотографию с мертвым телом животного, на нее обрушился шквал критики и проклятий от пользователей соцсетей. Этот вид жирафов в опасности и находится почти на грани исчезновения – число его особей упало на 40% с 1985 года. После того, как охотницу осудили все, кто был на это способен, она попыталась оправдаться, сказав, что жираф был уже старым и что она добыла из него 907 килограммов мяса. Но разве это ее оправдывает? Женщина продолжает заниматься охотой, а в Фейсбуке использует хештег #СьешьИхИПовесьНаСтену (#EatEmAndHangEm).

На сегодняшний день охота превратилась исключительно в индустрию. Это очередной вид бизнеса, не имеющий ничего общего с выживанием человека в диких условиях, с добычей пищи или самообороной. Например, продажа разрешений на охоту приносит ЮАР около двух миллиардов долларов в год. А каких денег стоит бизнес, занимающийся продажей охотничьей экипировки, оружия и других «принадлежностей»? Я думаю, каждый может себе это представить. Охота – это больше не способ выживания, это довольно отвратительный способ времяпровождения, которым, скорее всего, увлекаются крайне неуверенные в себе люди или те, кто склонен к насилию в целом.

Чаще всего, аргументы в защиту охоты следующие: воспитание силы, воли и мужественности; регулирование численности животных в лесах; радость общения с природой. Воспитание силы и мужественности? Скажите, что мужественного в том, что человек убивает беззащитное животное (в буквальном смысле беззащитное) из современной винтовки, находясь при этом в полной безопасности? Что воспитает в человеке силу духа – казнь или помилование? Если бы, скажем, этого американского доктора выпустить навстречу льву без винтовки, дав ему в руки небольшой ножик, как эквивалент львиным когтям, как думаете, кто бы победил? А если бы охотнице из штата Кентукки дать небольшую палку и отправить охотиться на оленя – кто бы вышел из леса живым? Я думаю, что ответ очевиден. В охоте давно нет ничего благородного и ничего, что могло бы воспитать силу воли или «мужественность». И вообще, любой «спорт», в котором человек не является единственным спортсменом – это нечестная игра.

Что касается регулирования популяции животных в лесах, то это очередной пример комплекса бога, которым так серьезно страдает все человечество. «Человек разумный» уверен, что без него на Земле все просто погибнет – у коров разорвется вымя от невыдоенного молока, лисы заполнят собой планету, а птиц будет столько, что даже Солнце скроется с небосвода. Однако научно нигде не доказано, что отстрел животных помогает регулировать их популяцию в лесах. Охотники наносят вред, убивая здоровых и молодых животных. Естественные «санитары леса» убивают только слабых и больных. Да и вообще, животные прекрасно справляются без участия человека в их дикой жизни. Например, в итальянском национальном парке «Gran Paradiso» охота запрещена уже более 80 лет. И что же происходит на его территории? Остались одни лисицы и куницы? В настоящий момент там обитает около 40 видов млекопитающих и более 100 видов птиц. Дикие животные прекрасно справились без участия человека и никто никого не истребил. Это только люди зачастую стремятся истреблять друг друга на почве ненависти или ксенофобии.

Что касается радости от общения с природой… В каком извращенном сознании убийство приносит радость? О каком «общении с природой» может идти речь? Пообщался и убил, получается.

Однако меня поражает не поведение охотников, которые хвастаются своими нечестным и трусливым путем добытыми «трофеями», а сотни и сотни тысяч людей, которые это осуждают. «Но они же поступают правильно, надо реагировать на жестокость!», скажете вы. И будете правы и не правы одновременно. На мой взгляд, подобная реакция сотен тысяч потребителей мяса и молочных продуктов – уникальный и ужасающий пример лицемерия. Охотники убивают примерно 70 тысяч животных каждый год. Это, конечно, ужасная цифра. Но пищевая индустрия убивает 70 миллиардов животных в год.

Разница в том, что животные, которые погибают от рук не вполне вменяемых и неуверенных в себе людей, хотя бы прожили свою жизнь в дикой природе. У них была возможность узнать, что такое свобода, и погибнуть, как правило, быстро и без мучений. Каждый человек на земле, употребляющий мясо и другие продукты животного происхождения, несет ответственность за смерть 50 животных в год. Давайте для примера возьмем население Франции – это 66 миллионов человек. Жители Франции (представим, что там нет веганов) косвенно убивают более 3 миллиардов животных ежегодно. Это, конечно, не сравнить с количеством животных, погибших от рук охотников. При этом, большинство этих людей возмущаются убийству жирафа или жестокому обращению с кошкой или собакой.

Курица, выращиваемая на мясо, проживет в среднем от 21 до 170 дней. Корова умирает через 1-2 года после рождения, а свинья в течении 6 месяцев. Грубо говоря, люди едят детей. С точки зрения морали, нет никакой разницы, убивает человек дикого жирафа или, выращенную на мясо, корову. Я считаю, что любое убийство является аморальным. Когда вы отказываетесь от мяса, двойные стандарты режут вам слух и очень бросаются в глаза.

Большинству людей нравится считать себя большими любителями животных. Однако эта любовь распространяется в основном на кошек и собак. Людям не нравится думать о том, откуда берется «еда» в их тарелке и что происходит на производстве их любимых котлет. Каждый год какая-нибудь новая тема всплывает на просторе соцсетей: «Не оставляйте собак на жаре в машине!», «Перед тем, как зимой завести машину, проверьте двигатель, там может прятаться кот!», «Дог-хантеры атакуют!» (тоже, кстати, весьма невменяемые люди), «Давайте поможем бедной кошечке найти дом!». «Срочно! На вашей тарелке труп животного! Немедленно остановитесь и подумайте о том, что вы едите чью-то мертвую плоть…», а, нет, это уже из другой серии. Каждому хочется сделать доброе дело, поставить лайк, сделать репост, написать возмущенный комментарий о том, как «жестоко и бесчеловечно» убивать жирафа просто так. А не жестоко ли и бесчеловечно каждый день потреблять продукт, ценой которого является жизнь ничем, в принципе, от вас не отличающегося живого существа?

Кошечек мы любим и в обиду не дадим, жирафы – очень красивые и убивать их ужасно и негуманно. А что делать с теми 50-ю животными в год, которые умерли, чтобы оказаться на вашей тарелке? (Если вы уже веган, то все понимаете). Собаки задыхаются от жары в автомобиле дурака-хозяина? Но почему-то никто не говорит, что миллиарды животных в эту самую минуту везут за тысячи километров в вонючих фурах без еды и воды. Например, в середине июня активисты замеряли (по ссылке есть видео) температуру в контейнерах на корабле, который везет овец на убой в Великобританию. Показатели были выше 31 градуса по Цельсию. Так почему же любители животных не защищают и этих овец? Почему не могут провести такую логичную и очевидную параллель.

Обычно, наше собственное чувство вины заставляет нас негативно реагировать на проявления такого же как у нас невежества или равнодушия. Мы оправдываем себя, но поступаем не лучше, чем тот, кого мы осуждаем. Просто «мы» делаем это молча, прикрываясь репостами о попавших в беду собаках, а охотники на диких животных вообще не стесняются своего поведения. Вместо того, чтобы осуждать других, стоит для начала проанализировать свое поведение – я действительно честен перед самим собой?

Если вы не хотите, чтобы животные умирали, то не платите за то, чтобы за вас их убивали другие.

Фото в заголовке: caseyanthony.com