6 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВЕГАНСТВО – НЕ ДИЕТА

Photo by Kat Jayne on Pexels.com

«Здоровый образ жизни» становится мейнтримом – с каждым днем на YouTub’е, в Instagram’е и на Facebook’е появляется все больше блогеров-спортсменов, блогеров-сыроедов, безглютеновых блогеров, безлактозных блогеров, сидящих на растительном питании, на соках и воде, на игле «здоровой жизни». Это все, конечно, замечательно, но кроме некоторого диетического соприкосновения с веганством, все эти схемы питания не имеют с ним ничего общего. Веганство – это далеко не обязательно здоровая еда, и вовсе не сыроедение или бесконечное поедание травы. Это этика, сострадание и философия внутренней морали и ответсвенности за свой выбор и его последствия. 

Отказ от пищевых продуктов животного происхождения.

Веганы отказываются от мяса, рыбы, молочных продуктов (и других продуктов, в составе которых есть молоко или лактоза), яиц, меда, в неоторых случаях белого сахара, продуктов с желатином в составе и так далее. Думаю, принцип понятен? Мороженное, майонез, молочный шоколад, желе, сливочное масло и, соответственно многие виды выпечки, огромное количенство других кондитерских изделий, сливки — от всего этого веганы отказываются по собственному сознательному выбору.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сбалансированное питание, основанное в основном на овощах и фруктах, а не на продуктах животного происхождения, а также советует чаще заменять мясные продукты различными видами бобовых или чечевицей. Сбалансированная веганская диета, регулярные занятия спортом и правильный режим сна являются отличным рецептом здорового образа жизни. Однако это лишь возможное следствие философии веганства.

Идея веганства основана на гуманном и сострадательном отношении к животным, что исключает их эксплуатацию, но вовсе не подразумевает помешательство на своем здоровье. Конфеты, чипсы, фаст-фуд (например, всеми любимый картофель-фри), веганское мороженное и другие сладости, многие виды сладких газированных напитков – у всего этого есть веган-варианты, которые вряд ли принесут пользу здоровью при чрезмерном употреблении. Существует огромное количество вредной (но, к несчастью, вкусной) веганской еды, от которой многие не отказываются, потому что это нисколько не противоречит их моральным принципам.

Долой натуральный мех, кожу, шерсть, шелк и птичий пух!

Количество убиваемых на мех животных узнать почти невозможно — ежегодно человечество убивает примерно 1 миллиард кроликов и 50 миллионов других животных (это лисы, морские котики, шиншиллы, норки, еноты, кошки, собаки, медведи, бобры и другие). На Земле сейчас живет 7,5 миллиардов человек и тут достаточно простой математики: за 7 лет человечество только в пушной индустрии убивает количество животных равное своей собственной популяции. Грубо говоря, если бы кто-то начал убивать людей теми же темпами, которыми люди убивают животных на мех, то через 7 лет на планете не осталось бы ни одного человека. Дико? Страшно? Жестоко? Несправедливо? Знаете, что такое каракуль? Это кожа с мехом, которую сдирают с наворожденного ягненка.

Индустрия по производству кожи ничем не лучше. Она ежедневно убивает лошадей, коров, овец, коз, свиней, собак, а также таких экзотических животных как крокодилы, змеи и другие. В год умирает более 1 миллиарда животных, которым сдирают кожу пока они еще живы или убивают электрошоком.

Но что плохого и жестоко в шерсти, спросите вы? Овечек же стригут на зеленых лужайках в лучах нежного солнца, ухаживают за ними и кормят свежей и сочной травой. К сожалению, эти идиллистические картины очень далеки от правды. Каждый год сотни ягнят умирает в течении 8 недель после рождения от различных заболеваний, голода и жестокого обращения. Работники фабрик сбривают шерсть, вставая на ноги овцам, что часто приводит к переломам – после этого их просто бросают, животные передвигаются с невыносимой болью или умирают от нанесенных бритвой ран (при стрижке бывет, что овцам распарываю живот). Гусиный пух не падает с неба — его обдирают с еще живых птиц. Преставьте, если вам будут выдирать волосы — насколько это больно?

Никакой тестированной на животных косметики и бытовой химии.

Вам когда-нибудь попадал в глаза шапмунь или тушь для глаз? А может быть вы случайно брызнули себе в глаза любимыми духами? Глаза начинает сильно щипать и хочется побыстрее промыть их водой. Теперь представьте, что вам в глаза наливают столовую ложку шампуня, связывают руки и оставляют терпеть эту боль на 24 часа. Именно это происходит с кроликами во время тестирования косметики.

Во время «проверок» бытовой химии и ее компонентов кроликам, шиншиллам, обезьянам или собакам сбривают участок шерсти, снимают кожный покров и втирают в рану какое-нибудь чистящее средства. Это делается без анастезии в обездвиженном состоянии – правда неприятно об этом думать? Ваша способность к эмпатии наверняка уже заставила вас почувствовать себя некомфортно.

Ни в зоопарк, ни в цирк, ни в дельфинарий мы не пойдем!

Насколько счастливы вы бы были в тюрьме? Просто представьте на несколько минут, что завтра вас запрут в небольшой комнате, откуда вы не сможете выйти и встретиться с друзьями, сходить в парк или съездить на реку, погулять по городу, пройтись по магазинам или с кем-то познакомиться. У человека есть определенные инстинкты, потребности и желания, и в этом плане животные ничем не отличаются от нас. Зоопарк – это не только тюрьма, но и жалкая пародия той жизни, которую животные могли бы иметь на свободе. Это пространство, где отсутсвует какой-либо выбор, свобода воли, естественная среда обитания и необходимая социализация.

В цирке животным отказывают не только в свободе или реализации их природных инстинктов, но и заставляют совершать действия, противоречащие их природе. Задумайтесь, если бы вами кто-то помыкал и заставлял что-то делать, скорее всего вам бы это не понравилось? А если бы он при этом вас бил? Например, какой-нибудь сумасшедший с острой металлической палкой требовал бы от вас сесть на шпагат, а другой человек угрожал бы вам пистолетом. Под страхом смерти чего только не сделаешь, даже в костер прыгнешь. И у животных в цирке нет возможности сделать выбор. Они точно так же как мы боятся за свою жизнь, чувствуют боль, унижение и отчаяние.

Красивые черно-белые киты-косатки проплывают около 120 километров в сутки. Возможно ли что-то подобное в бассейне дельфинария? На картинке изображено соотношения глубины бассейна и той глубины, на которую косатки ныряют в дикой природе. Да, вот тот маленький голубой квадратик – все, пространство, на которое может рассчитывать черно-белый кит в условиях дельфинария. Конечно, в дикой природе ни косатки, ни дельфины, ни морские котики не танцуют под музыку, не играют с мячами, не катают у себя на спинах других животных и не мечтают оказаться в центре толпы людей, который кричат, смеются, хлопают и улюлюкают, поедая попкорн и запивая газировкой.

Другие виды эксплуатации животных.

Сфотографироваться с раскрашенным голубем на туристической улице, покататься на лошадиной упряжке или верхом, купить породистую собаку, посетить лошадиные или собачьи скачки – все это является частью индустрий жестокости. Человеку словно невыносимо скучно с самим собой, что привело к появлению бесконечного количества «развлечений» с животными, которые не несут в себе никакой ценности, но являются причиной невыносимой боли и бесконечных смертей.

В человеческом мире считается низко и жестоко самоутверждаться за счет других, но разве не это происходит на лошадиных бегах? Кроме страха, боли и ужаса лошадь ничего не чувствует, а ее «хозяин» или наездник получает призы и деньги.

Еще в 18 веке на городских ярмарках можно было увидеть шоу уродов и фриков, людей с физическими недостатками, инвалидов и калек. С тех пор наша этика сильно изменилась, но только по отношению к себе подобным. На замену несчастных людей пришли еще более несчастные животные.

Охота, рыбалка, коррида, петушиные бои, вивисекция и другие виды эксплуатации, издевательств и убийства животных противоречат философии веганства. Этический образ жизни – это забота в большей степени о своем душевном здоровье, а физическое здоровье в данном случае не является объектом пристального внимания.

Веганство – это всегда активизм.

Вряд ли диету для похудения можно назвать активизмом. Веганский образ жизни предполагает не только выбор этических продуктов, но и по возможности активную защиту прав животных. Каждый человек своим выбором подает пример другим, информирует общество и влияет на мнение окружающих. Зацикленность на своем «здоровье» и следование веганской диете без объяснения причин – это не веганство. Сегодня вы приходите в веганский ресторан и расплачиваетесь деньгами из кожаного кошелька – не лицемерно ли?

Конечно, я во всех смыслах поддерживаю любой шаг в направлении к этическому образу жизни, даже если это просто диета. Все, что сократит в данную минуту боль или спасет одну жизнь, несомненно, хорошо. Однако, не стоит путать два совершенно разных явления — диета с целью улучшения своего здоровья и образ жизни за которым стоит очень конкретная и строгая философия существования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *